Медицинские тренажеры для симуляционного обучения и обследования

Медицинские тренажеры для симуляционного обучения и обследования
Медицинские тренажеры для симуляционного обучения и обследования

Обучение в современных учреждениях проводится с помощью наглядных пособий и лабораторного оборудования. Медицинские тренажеры производятся разными компаниями для врачей-практикантов. Изделия классифицируются с учётом области применения: лечение заболеваний скелета, проведение терапевтических процедур, диагностика организма. На современном рынке потребителям предлагается большой выбор изделий.

Анатомические устройства

Лечение патологий и укрепление здоровья пациента — главное назначение медицины. Её важным фундаментом является анатомия человека. Сам термин происходит от anatome, что переводится с древнегреческого как первое изучение строения тела на трупе. Чтобы учебный процесс был эффективным, используются анатомические модели.

Они используются и врачами в качестве вспомогательного материала. Необходимость в их применении — наглядное объяснение пациентам о состоянии их здоровья, действии препарата на организм. Подобные конструкции используются в медицинских университетах и колледжах с целью улучшения усвоения пройденного материала.

Типы симуляционного оборудования для медицины:


  1. Скелет человека "Стэн". Используется больше 50 лет в больницах, школах, лабораториях и университетах. Модель со съёмными ногами, руками и черепом. Точное воспроизведение зубов. Скелет установлен на подвижном штативе.
  2. Мышечный скелет "Макс". Симулятор помогает ученикам и студентам выяснить места фиксации мышц. Модель состоит из более 600 деталей.
  3. Суставы "Лео". На скелете чётко представлены связки коленного, плечевого, локтевого и тазобедренного суставов. С его помощью легко воспроизводятся движения человека.
  4. Модель "Сэм". Она показывает суставы, мышцы, кости тела. Демонстрируются движения и повороты в две стороны.

Практические навыки

Симуляционное обучение в медицине осуществляется с помощью тренажёров-манекенов. Их нужно купить для отработки приёмов при выполнении пункций, инъекций, катетеризации мочевого пузыря и других процедур. Полный перечень симуляторов можно найти на нашем сайте. При выборе учитывается цена, сфера применения, качество.

Перечень и характеристики основных симуляторов:

  1. Многофункциональный и реалистический манекен родов. 
  2. Тренажер физикального обследования ребёнка с целью оказания педиатрической помощи. Манекен — шестилетний ребёнок с дыхательной системой, грудной клеткой и прочими реалистичными анатомическими особенностями. Он позволяет проводить широкий спектр клинических мероприятий.
  3. Симулятор младенеца. Он используется для проведения интенсивной терапии и реанимационных действий. Разработан на основе лёгочной, неврологической и сердечно-сосудистой систем.

В отдельную подгруппу входят модели, позволяющие студентам получить навыки при оказании срочной медицинской помощи.

Чтобы понять, как делать анестезию, используется специальный тренажер. Он разработан с настоящим обменом газов при дыхании. Для использования понадобится подключить к аппарату ШВЛ.

Инъекционные подушки



Чтобы научиться ставить уколы в разные части тела, практиканты используют специальные тренажеры. Техника введения подкожных, внутрикожных и внутримышечных инъекций осваивается на специальных подушечках. Она состоит из нескольких слоёв ткани, которые воспроизводят эпидермис, дерму, жировой и мышечный слой.

Другие модели:

  • Рука для венепункции. Тренажер обеспечивает хорошую платформу для практических навыков, нужных для пункции вен. Устройство представлено в виде штатива и мешка, который подаёт искусственную кровь. Часто используется для тренировок, проводимых в клинических больницах. На таких моделях учатся студенты, профессиональные лаборанты.
  • Рука для внутривенной инъекции. Устройство многофункционально. По форме оно отвечает всем требованиям ГОСТа. Используется для высококвалифированного обучения. За материалом легко ухаживать. Обладает длительным эксплуатационным сроком.
  • Внутрисуставные уколы в плечо. Модель быстро настраивается за счёт уникального программного приложения. Она объединила в себе физическую практику под руководством технологий. Тренажер обеспечивает тренировочную и научную платформу для инъекций в плечо в 4-х самых распространённых местах.
  • Колено для аспирации и укола. Модель анатомически точно похожа на естественное колено человека. Используется для проведения инъекций и аспирации синовиальной жидкости в сустав с медиальной и латеральной стороны. Процедура требует одновременной пальпации либо ультразвукового контроля. Устройство изготавливается из крепкого и герметичного материала. Оно состоит из следующих элементов: чашечка, надколенник, пространство, сустав. Главные анатомические ориентиры с улучшенной точностью и реалистичностью при пальпации позволяют проводить на практике аспирацию и инъекции качественно и быстро. Мышцы, кожа и жир максимально похожи на реалистичность тканей и реакцию пациента на ввод иглы.

Другие приспособления для обучения



Чтобы научиться делать инъекцию в живот, используется соответствующий тренажер. Он представлен в виде мягкого устройства. Используется для правильной вставки и вращения с целью введения инсулина. Особенность проведения манипуляции заключается в соблюдении отступа в 5 см от области вокруг пупка.

Для гемодиализа используется специальная рука-макет. Для прибора характер реалистический вид, обеспечивающий лёгкое проведение манипуляции.

Отдельно разработаны тренажеры для диабетических инъекций. Подушечки похожи на реальную человеческую кожу. Модель легко надевается на тело:


  • плечо;
  • бедро;
  • живот.

Таким способом врачам предоставляется возможность научиться вводить раствор без боли. Так как модель имеет значительную толщину, на ней можно практиковаться, используя инсулиновые иглы разных типов.

Спинномозговые пункции должны выполнять только квалифицированные врачи. Для практикантов учёные разработали натуральную копию нижней части позвоночника с копчиком и крестцом. Манипуляция выполняется в положениях лёжа и стоя.

Профессиональное образование

Для проведения диагностических манипуляций используется профессиональное оборудование. Для рентгена понадобятся фантомы тела, головы и торса. Из ультразвуковых моделей используется специальный фантом брюшины. Отдельно студенты учатся вводить катетер в вену с помощью специального тренажера.

Особое внимание производители уделяют симуляторам, позволяющим максимально точно моделировать разные ситуации в медицине. Модели, которые повышают качество образования и оказания помощи пациентам:


  1. Тренажер УЗИ оснащён программами разной сложности. Удобный интерфейс, наличие виртуального инструктора-преподавателя — плюсы модели.
  2. Тренажер для обследования сердца. Устройство работает на комплексной платформе.
  3. Тренажер для обследования брюшины.

Современные учёные особое внимание уделяют разработке виртуальных симуляторов. Они необходимы для освоения сложных навыков в медицине. Чаще используются для проработки оперативных вмешательств, тренировок бригад скорой помощи. Модели способствует освоению техники проведения лапароскопии, наложения швов, лигувания петли. 

 
Обратная связь
Viber
Telegram
Facebook
Instagram

Обратный звонок